感言

萬物有時 各按其時成為美好

考評局於2017年的周年紀念活動饒有意義。年內考評局回顧自1977年過去40個寒暑的發展與進步,對本人而言,當年亦是我投身教育這終生事業的起步點。

當年,我初入教師行列,從未想過會跟考評局有任何連繫,更從未想像自己往後數十年的人生道路會與該局交匯,這份經驗更讓我在譜寫事業的最後幾章,與展開退休生活的新章時,添上姿采。

局外人
獲委任加入考評局前,本人擔任教職,以至其後獲擢升為校長,我均盡力、專心致志,協助學生於完成中學教育前準備參加考評局主辦的公開考試,讓他們取得繼續升學或就業的成績與資歷。同時,我也曾出任公開考試的監考員、閱卷員及口試主考員。

我一直信奉終生學習的理念,因此也成為考生,參加過普通話及英國皇家音樂學院聯合委員會的考試,更多次在考評局新蒲崗辦事處應考遙距課程的筆試。當然,我也是家長,子女也曾受惠於考評局的服務。透過這些不同身份,我見證各項考試的公正可靠,親身體驗暢順又嚴謹的考試行政與閱卷制度,讓我留下深刻印象。

局內人
2006年,我獲委任加入考評局委員會,對這信譽昭著的機構各個工作範疇,有更全面與深入的認識。了解愈多,我對考評局同事愈加敬重。

2000年展開的教育改革,令教育和評核制度均有翻天覆地的改變,落實新高中課程則為最後一項的挑戰。考評局作為教育局、課程發展議會及其他持份者的合作夥伴,各同事勇於接受挑戰,開拓新領域,其付出與艱辛實不足為外人道。考評局因而順利處理新舊學制的過渡、雙學制年的種種挑戰,以及成功舉辦香港中學文憑考試(文憑試)。

教改為考評局帶來空前的挑戰,以及排山倒海的工作量,然而,局方仍積極推陳出新,加強服務(特別是支援特殊學習需要的考生,以及協助學校掌握評核技巧和數據運用)。今年,第六屆文憑試考生即將畢業,考評局同事理應獲得嘉許,若沒有他們的投入與勤奮,種種變革不會如此有序和高效地成功落實。

由內而外

2016年8月完成考評局委員會的任期後,我再一次成為局外人,但這次的體會與過去的有所不同。我現在雖已退休,只是普通市民,但仍對考評局充滿期許與祝福。

展望未來,我期望考評局繼續推行「計劃、實施、評估(PIE)」的機制,為社會提供最高水平的服務。我也期望該局繼續加強學習與評估之間的互動,並研究評核數據如何能為學與教提供適時而準確的回饋,以利學與教的進步和發展。

同時,政府在政策及資源層面的支援亦十分重要,讓考評局可專注實踐其使命。考評局的長遠及持續發展亦需要社會大眾的回饋、支持及了解。

只要同心協力,假以時日,大家的心意與付出定會讓一切變得更美好!

我衷心慶賀考評局成立40周年,祝願百尺竿頭,更進一步!
(中文譯本)
石玉如女士, JP
副主席 (2012 – 2016)
石玉如女士, JP
Copyright © 2019 HKEAA. All rights reserved.