感言

我有幸於2004至2008年出任考評局秘書長,這幾年內我們推動兩項重要計劃,對考評局的發展可說是關鍵時期。

第一項是就推行「334」新學制之課程及評核安排作出詳細規劃與決策,當時考評局及教育局的代表組成課程及評核核心小組,每周舉行會議。經過逾百次的會議,籌劃工作順利開展,最重要的是我們從中建立了信任與互相尊重的關係。

這些工作為香港中學會考及香港高級程度會考順利過渡到新的香港中學文憑考試(文憑試)奠定了基礎。除了為香港的年輕人開拓更廣闊的進修機會,新的公開試更有兩項讓國際考評機構都關注的安排。

其中一項安排是設計出可靠而有效的校本評核模式,針對考核部分科目中一些難以用紙筆考試形式來評估的重要評核目標。另一項則是我們制訂出精密的機制,以監察各年度考試成績,並確保考試維持於相若水平。

第二項重大發展是推行自動化的考試運作模式,取代較易出錯的人手操作,節省時間之餘,更能確保成績準確。我們更新了電腦系統,淘汰過時的VAX電腦;並設立評核中心及推行網上評卷,在每科考試後立即將試卷掃描,大幅減低遺失試卷的風險。

在這段時間,考評局委員會向我們作出不少建議與支持,同事們亦全情投入,憑著專業態度與辛勤工作,專心舉辦原有的考試,同時努力籌劃新的公開考試。因為他們明白,自己的工作將令香港的年輕人受惠。考評局,我向你們致敬!
(中文譯本)
姚培德博士
秘書長 (2004 – 2007)
姚培德博士
Copyright © 2019 HKEAA. All rights reserved.