專題故事

綠袖子之父

1995年,英國語文科的聆聽測驗首次由香港電台作廣播,由那時候開始,英國民謠《綠袖子》(Greensleeves)就一直作為背景音樂,現在已成為數百萬考生的集體回憶。而挑選這首歌曲的,是當時的副秘書長京力士先生。

聽聽這位「綠袖子之父」講述為何選上《綠袖子》為背景音樂。



問:你當時怎樣說服香港電台播放聆聽測驗?

京力士:香港電台的管理層很關注,如果為考生播放聆聽測驗達一小時,電台就會流失通常在那時段收聽節目的聽眾。

我當時對他們說:「想一想,每年有約十萬個學生考英文科,當中也有多重考生,如果這些學生因考試而聽電台,他們也會開始聽你們的節目來改進英語。」這可為港台帶來不少新聽眾,事實亦證明了果然如此。


問:當時的學生和老師擔心這項新考試安排嗎?

京力士: 對,由於這對老師來說是嶄新的,他們很擔心,有些人甚至有點恐慌,他們堅持要試辦一次(模擬考試)。於是,港台英語節目組的經理問我們:「你們可以在模擬考試那天下午四時來電台出席節目,解答學生的疑問嗎?相信會幫到學生。」

於是,那天四時,我們一行三人到了直播室出席節目。查詢電話如潮水般湧進來,到接近四時半,那位經理遞了一張字條給我(因為我們正在直播,他不能跟我說話):「電話總機所有線路爆滿,你們可以繼續解答到五時嗎?」我們照辦,到五時,又有另一張字條遞進來說:「線路仍然爆滿,你們願意延續到五時半嗎?」我們同意,但是到五時半,線路依然爆滿。由於要播放新聞,節目須於六時結束。不過接近六時,他又遞上另一張字條給我:「你們下星期可以再來做一次節目嗎?」結果,我們再到電台解答了兩小時。

這是過程中很有趣的一個環節,之前我們完全沒有預料會發生那樣的事情。
Copyright © 2019 HKEAA. All rights reserved.